В мае исполняется 30 лет «ТермИКС»!

В мае исполняется 30 лет с момента государственной регистрации ООО «ТермИКС». 15 мая 2021 года нам всем 30 лет, тем, кому уже за 70 и тем, кому нет 30. Тридцать лет – это долгая дорога для предприятия.

От маленького офиса на Зоологической улице - до научно-производственного предприятия на территории НИЦ «Курчатовский институт».

От первых листов ватмана с логотипом «ТермИКС» - до контрактов с предприятиями авиастроения и лицензий Ростехнадзора на работу с АЭС.

От первых печей для обжига керамики – до уникальных экспериментальных установок проекта «РАСПЛАВ», моделирующего способы управления тяжелыми авариями на АЭС.

От организации серийного производства лабораторных печей – до создания оборудования, продлевающего жизнь атомным реакторам.

Опыт и интуиция ветеранов, дерзость и настойчивость молодежи, прецизионные расчеты сложного теплообмена, эксперименты на макетах и опытных образцах – вот слагаемые успеха компании в создании сложнейшего автоматизированного технологического оборудования. Так удалось достичь наилучших результатов в равномерности нагрева при термообработке массивных объектов, скорости и качестве удаления влаги в сушильных установках, создании модульных конструкций печей и недорогого, но современного лабораторного оборудования.

Сегодня нам 30 лет и у нас есть все основания гордиться реализованными проектами. Разработанные и изготовленные электропечи эксплуатируются множеством предприятий России и ближнего зарубежья и срок эксплуатации некоторых  из них сопоставим с возрастом организации. Ключевой принцип, от которого мы не отступаем – сервисное обслуживание электропечей на протяжении всего жизненного цикла. Заказчик всегда может рассчитывать на нашу поддержку.

Сегодня нам уже 30 лет и нужно вспомнить тех, кого уже нет с нами, кого принято называть Инженером и Человеком с большой буквы – задумавших ТермИКС в лабораториях еще советского НИИ, вдохнувших жизнь в аббревиатуру «Исследование, Конструирование, Создание» - И.И. Игнатова, В.А. Никулина. Изобретателей и авторов инновационных проектов, главных конструкторов - В.Г. Ладожского и М.С. Городинского. Руками основателей были заложены основные концепции компании и линейки продукции.

Сегодня нам всего 30 лет и ключевые решения принимает новое поколение, а в портфеле – новые, все более интересные задачи. Заказчики и партнеры могут быть уверены, преемственность и развитие ­– главные приоритеты группы компаний «ТермИКС» – залог успешной реализации всех наших планов и обязательств.

 

Читать больше...

Аналитика Экспо с 22 по 25 сентября

С 22 по 25 сентября в Крокус Экспо (павильон 3, зал 12) пройдет очередная выставка Аналитика Экспо 2020.

Приглашаем вас посетить наш стенд № А201.
На нашем стенде вы сможете познакомиться со следующим оборудованием:

  • Сушильный шкаф СНОЛ серии Н с принудительной конвекцией
  • Трубчатая печь СУОЛ с газовыми (вакуумными коммуникациями)
  • Муфельная печь СНОЛ с рабочей температурой 1300 °С
  • Керамические термоблоки для электропечей

Помимо этого вы сможете получить как техническую, так и коммерческую консультацию от наших специалистов.

Для бесплатного посещения выставки и мероприятий деловой программы получите электронный билет, указав промокод ank20mIYRM.

Читать больше...

Золотая медаль Металл-Экспо`2019

На  международной промышленной выставке «Металл-Экспо» в ноябре 2019 года группа специалистов нашего предприятия и АО "НПО "ЦНИИТМАШ" получила золотую медаль в номинации "Высокотехнологичные разработки оборудования, технологий и продукции черной и цветной металлургии" за создание оборудования восстановительной термообработки корпусов реакторов ВВЭР-1000. Проделана большая, тернистая, интересная, многогранная, успешная работа:

  1. Разработано и изготовлено нагревательное устройство для термообработки корпуса реактора
  2. Создано два комплекса (автоматический и полуавтоматический) для монтажа внешней теплоизоляции корпуса реактора
  3. Для отработки технологии термообработки создан полномасштабный экспериментальный стенд – модель реакторной установки энергоблока ВВЭР-1000 с натуральным корпусом реактора
  4. Стенд оснащен системой высокоточного контроля, визуализации и архивирования измерений температуры  и перемещений
  5. Выполнены многочисленные экспериментальные нагревы, механические испытания комплексов монтажа внешней теплоизоляции корпуса реактора, получен и обработан большой массив экспериментальных данных для верификации расчетных программ
  6. Проведен монтаж и подготовка оборудования на площадке АЭС, впервые в мире выполнена восстановительная термообработка корпуса реактора ВВЭР-1000 (энергоблок №1 Балаковской АЭС)

Читать больше...

Участие в МНТК “55 лет безопасной эксплуатации АЭС…”

В сентябре мы принимали участие в Международной научно-технической конференции «55 лет безопасной эксплуатации АЭС с ВВЭР в России и за рубежом», приуроченной к 55-летию со дня пуска первого энергоблока Нововоронежской АЭС.
Доклад ООО "НПФ ТермИКС" был посвящен участию компании в подготовке и проведении восстановительных отжигов корпусов реакторов ВВЭР.

Читать больше...

Аналитика-Экспо 2019

С 23 по 26 апреля в выставочном центре Крокус-Экспо прошла очередная 17-я Международная выставка лабораторного оборудования и химических реактивов Аналитика-Экспо 2019 с нашим участием. На стенде были представлены камерные лабораторные сушильные шкафы и печи серии Н, трубчатая электропечь и керамические термоблоки собственного производства.

На полях выставки были проведены многочисленные встречи с партнерами, потенциальными заказчиками и действующими пользователями нашего оборудования.

Читать больше...

Создание оборудования и проведение отжига корпуса реактора ВВЭР-1000

Завершена большая работа по созданию оборудования и проведению впервые в истории отжига корпуса реактора ВВЭР-1000 для продления срока службы энергоблока №1 Балаковской АЭС. Наша организация выполняла свои задачи в числе участников, таких как НИЦ «Курчатовский институт», АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС», АО «НПО «ЦНИИТМАШ», АО «Атомэнергоремонт» и др. В рамках этой работы был выполнен ряд сложных и интересных задач:

  • создание оборудования для проведения отжига корпуса реактора;
  • создание системы термометрирования на полномасштабном экспериментальном стенде;
  • горячие испытания оборудования на полномасштабном экспериментальном стенде;
  • выполнение отжига корпуса реактора на Балаковской АЭС.

В результате выполненных работ срок службы энергоблока №1 Балаковской АЭС был продлен минимум на 15 лет! 

Сюжет про отжиг корпуса реактора ВВЭР-1000

Читать больше...

Модернизация оборудования для отжига корпуса реактора ВВЭР-440

Штатно завершен восстановительный отжиг корпуса реактора энергоблока № 4 Нововоронежской АЭС. Технические и рабочие параметры модернизированного оборудования обеспечили реализацию заданного технологического режима отжига сварного шва №4 и основного металла корпуса реактора.
Получено хорошее совпадение расчетов, проведенных в обоснование конструкции модернизированной установки и полученных в процессе отжига экспериментальных данных.

Читать больше...

Испытания оборудования для восстановительной термообработки реактора Балаковской АЭС

В рамках подготовки к проведению восстановительного отжига сварных швов корпуса реактора ВВЭР-1000 на полномасштабном стенде, имитирующем шахту и оборудование энергоблока с натурным корпусом реактора, были проведены испытания и доработка оборудования, необходимого для выполнения поставленной задачи: нагревательного устройства мощностью 1000 кВа и 2-х автоматизированных комплексов монтажа дополнительной теплоизоляции внешней поверхности корпуса реактора.
В процессе проведения экспериментов обрабатывались и архивировались показания около 200 датчиков температуры и перемещений оборудования и конструкций стенда, получен большой объем данных для верификации математических моделей.
Успешно идет подготовка к отжигу корпуса реактора энергоблока №1 Балаковской АЭС.

Читать больше...

Комплекс работ по корпусу реактора ВВЭР-440 Нововоронежской АЭС

Выполнен комплекс работ по разработке, изготовлению и отладке оборудования для вырезки трепанов из корпуса реактора ВВЭР-440 и последующей герметизации отверстий после вырезки, а также вырезки темплетов из радиусных переходов патрубков.
В октябре 2017 года совместно с НИЦ «Курчатовский институт, Нововоронежской АЭС и ООО «НТЦ «Техмашинтер» закончены работы по вырезке трепанов и темплетов на энергоблоке №3, ранее выведенном из эксплуатации.

Читать больше...